Das Dessert für 8 Personen:
5 Äpfel
Nüsse oder Mandeln
Etwas Butter
Zimt
Zucker
Honig
Kokosraspel
Rosinen
Die Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Nüsse zusammen mit etwas Butter, Zimt, und den Kokosraspeln in
einer Pfanne anrösten nun Honig, Rosinen und die Apfel zugeben und
solange braten, bis die Pfel eine weiche Konsistenz haben und leichten
Karamelgeschmack haben. Zollte das ganze zu trocken sein hilft ein
Schuss Apfelsaft.
1 großer Becher Natur-Joghurt (500g)
1 Päckchen Vanillepudding
Vanillezucker
1Vanilleschote
Zitrone
Zucker
In der Zwischenzeit koche ich den Vanillepudding nach Anleitung,
allerdings mit etwas weniger Milch, dafür mit edem Mark einer
Vanilleschote.
Der noch heiße Pudding wird nun unter den Naturjoghurt gehoben , mit
etwas Zitronesaft und eventuell noch Zucker abgeschmeckt und in Gläser
aufgeteilt (vorsicht, macht die Gläser nur etwa 1/3 voll)
Inzwischen sollte die Apfel-Nuss-Masse fertig sein. Diese wird nun grob
pürriert und über die Joghurt-Schicht gegeben. Nun muss das Ganze nur
noch abkühlen und darf über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
Gratulation, das Dessert ist schonmal fertig!
Nun bereiten wir noch schnell das Rotkraut vor.
In einen ausreichend Großen Topf kommen Rotkraut, Speck (Nur das Weiße),
2 Äpfel (in Stücken), Lorbeerblätter, Nelken, Zimmt, Piment, ein Schuss
Essig uuuund etwas Glühwein. Auf kleiner Flamme kann das Kraut nun
mehrere Stunden sanft vor sich hinköcheln. Gelegentlich umrühren und
etwas Glühwein nachgießen...und nicht zu oft kosten...)
Achja und der Flattermann...der wird morgen in aller Frühe gefüllt.
Das Trockenobst dafür könnt ihr schonmal ein O-Saft einweichen (in Rum geht auch...)
Füllung der Pute:
2 Zwiebeln
3 ½ EL Butter
100 Gramm Brot, Brötchen oder Toast vom Vortag)
75 Gramm Trockenobst
75 Gramm Nüsse oder Mandeln
75 Gramm Cranberries (getrocknete oder im Glas)
1 EL gehackte Petersilie und Rosmarin (je)
50 Gramm Frühstücksspeck
3 EL Orangensaft und 2 EL Orangenmarmelade)
eine Orange
Salz,
Pfeffer
Nüsse anrösten, Brotwürfel anrösten, Zwiebeln klein hacken und in Butter anbraten
Alle Zutaten vermengen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Truthahn:
Den Truthahn von innen und außen gründlich abspülen, dabei den Beutel
mit den Innereien aus der Bauchhöhle nehmen. Überschüssiges Fett aus dem
Bauch entfernen. Eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer
Pinzette entfernen. Truthahn von innen und außen gut trocken tupfen. Den
Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Truthahn innen mit Salz und Pfeffer würzen und die Füllung hineingeben.
Die Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken und wie bei einem
Schnürschuh um die Holzspieße schlingen und festziehen. Die Fettdrüse
abschneiden. Keulen zusammenbinden.
Butter, O-Saft und Rosmarin verrühren. Den Truthahn rundherum mit der
Rosmarinbutter einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brust
nach oben auf eine Fettpfanne legen und mit dem Bacon belegen.
Orangenscheiben auf dem ganzen Puter verteilen und mit Zahnstochern
Fixieren. Das Aroma zieht beim Braten wunderbar ins Fleisch und hält das
Fleisch saftig.
Truthahn locker mit Alufolie einhüllen (wie ein Zelt) und dabei eine kleine Öffnung lassen, damit der Dampf entweichen kann.
In den Ofen geben, auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2
herunterschalten und mindestens 1 Stunde pro Kilogramm braten. (meiner
wiegt 6 kg plus Füllung, also wird er etwa 7 Stunden brauchen)
Morgen gehts dann weiter...
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