Samstag, 22. Dezember 2012

Kronenbraten, Pilzrahmsoße und Selleriestampf

Tag 22 von KathiBW

"Fröhliche Weihnacht überall!"
"Fröhliche Weihnacht überall!"
tönet durch die Lüfte froher Schall.
Weihnachtston, Weihnachtsbaum,
Weihnachtsduft in jedem Raum!
"Fröhliche Weihnacht überall!"
tönet durch die Lüfte froher Schall.
Darum alle
stimmet in den Jubelton,
denn es kommt das Licht der Welt
von des Vaters Thron.
"Fröhliche Weihnacht überall"...
Licht auf dunklem Wege,
unser Licht bist du;
denn du führst, die dir vertrau’n,
ein zu sel’ger Ruh’.
"Fröhliche Weihnacht überall"...
Was wir ander’n taten,
sei getan für dich,
daß bekennen jeder muß,
Christkind kam für mich.
Text: Heinrich A. H. von Fallersleben

Ihr Lieben, ich wünsche Euch allen wunderschöne und besinnliche Weihnachtstage mit euren Familien :)

Kronenbraten, Pilzrahmsoße und Selleriestampf

Menge für ca. 5-6 Personen
2kg Kalbskoteletts am Stück mit Knochen (Kronenbraten)
800g Kartoffeln
400g Knollensellerie
300g grüne Bohnen
400g Champignons
100ml Weißwein
250ml Sahne
2 Lauchzwiebeln
Butter
100g Creme Fraiche
Salz
Pfeffer
Thymian

- Backofen auf 150Grad vorheizen (Kein Umluft)
- Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in einem Bräter in heißem Öl rundherum anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bräter in den Backofen schieben und das Fleisch ca. 70 Minuten garen. Kerntemperatur sollte ca. 60Grad haben. (Diese kleinen Thermometer sind dafür einfach perfekt)
- In der Zwischenzeit Kartoffeln und Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
- Bohnen putzen und im Salzwasser ca. 10 Minuten garen bis sie bissfest sind.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden, oder Würfel wie ihr wollt
- Weißwein aufkochen, Sahne und Champignons dazu geben und ca. 12-15 Minuten einköcheln lassen.
- Lauchzwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden, untermischen und mit Salz/ Pfeffer/ Thymian abschmecken.
- Kartoffeln und Sellerie abgießen, stampfen und dann mit Butter und Creme Fraiche (wer möchte kann auch etwas Muskat hinzu geben) zu einem Püree verrühren. Wenn es euch zu „dick“ ist könnt ihr auch noch einen kleinen Schluck heiße Milch dazu geben!
- Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Bohnen darin schwenken. Mit Salz & Pfeffer würzen.

Dann nett anrichten und schon hat man ein wirklich leckeres Gericht :)

Ihr könnt natürlich auch Rotkohl und Salzkartoffeln dazu machen oder Kloß... Da ist eurer Kreativität keine Grenze gesetzt.

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